Quelle est la durée d’un match de rugby

Partager cet article :

Le rugby est un sport populaire dans le monde entier et qui attire de nombreux spectateurs.

En France, il existe un véritable engouement autour des matchs de rugby.

Mais connaissez-vous la durée exacte d’une rencontre ? Non ? Eh bien c’est l’occasion, je vais vous expliquer tous les détails concernant la durée d’un match de rugby.

Durée de base d’un match de rugby

Un match de rugby se compose généralement de deux mi-temps de 40 minutes chacune, soit une durée totale de 80 minutes pour la rencontre. Cependant, notons que cette durée peut varier selon quelques éléments, dont notamment le type de compétition et l’âge des joueurs.

Catégories d’âges et durée des matchs

En effet, pour les différentes catégories d’âges chez les jeunes, la durée d’un match de rugby peut changer. Voici un aperçu des temps de jeu pour chaque catégorie :

• Moins de 14 ans (U14) : deux mi-temps de 20 minutes.
  • Moins de 16 ans (U16) : deux mi-temps de 30 minutes.
  • Moins de 18 ans (U18) : deux mi-temps de 35 minutes.

Compétitions internationales et durée des matchs

Dans certaines compétitions internationales, comme la Coupe du Monde de rugby ou les tournois de rugby à 7, la durée des matchs peut également être différente. Par exemple, pour les rencontres de rugby à 7, chaque mi-temps dure seulement 7 minutes, avec une pause de 2 minutes entre les deux périodes.

Les arrêts de jeu et le temps additionnel

Il est intéressant de noter que le temps écoulé pendant un match de rugby ne correspond pas uniquement aux 80 minutes réglementaires (ou moins, selon la catégorie). En effet, il existe plusieurs situations qui peuvent entraîner des arrêts de jeu, qui viennent donc s’ajouter au temps total de la rencontre. Parmi les principales causes d’arrêt de jeu, on retrouve :

• La blessure d’un joueur, par exemple lors d’un plaquage un peu trop violent d’un adversaire ou une mêlée au sol difficile (avec faute ou non).
  • Les remplacements
  • Les cartons (jaunes ou rouges).
  • Les mêlées et les touches.
  • Les essais ou encore la transformation.
  • Un pénalité, un drop ou une touche.
  • Un problème avec le ballon.

Ainsi, lorsqu’il y a un arrêt de jeu, l’arbitre doit stopper le chronomètre jusqu’à la reprise du match. Ceci permet de garantir que les 80 minutes de jeu soient respectées.

De plus, à la fin de chaque mi-temps, l’arbitre peut accorder du temps additionnel pour compenser les arrêts de jeu importants. Cette période supplémentaire est ajoutée à la fin des 40 minutes réglementaires et peut varier selon l’importance des arrêts de jeu subis.

La mi-temps et le temps de récupération

Entre les deux périodes de jeu, les joueurs bénéficient d’une pause appelée mi-temps. Celle-ci est essentielle pour permettre aux sportifs de récupérer physiquement et mentalement avant de reprendre la compétition. La durée de cette pause est généralement de 10 à 15 minutes, selon le niveau de compétition et les règles en vigueur.

En rugby à 7, la mi-temps est plus courte, car elle ne dure que 2 minutes.

Les prolongations en cas d’égalité

Dans certaines compétitions, notamment lors des phases finales telles que les quarts, demies et finales, il est nécessaire de départager les équipes en cas d’égalité à la fin du temps réglementaire. C’est pourquoi une période de prolongation peut être introduite.

Période de prolongation classique

La prolongation consiste en deux mi-temps supplémentaires de 10 minutes chacune, avec une pause de 5 minutes entre elles. Si, après cette période additionnelle, les scores sont toujours à égalité, plusieurs scénarios peuvent se présenter :

• Le vainqueur est déterminé d’après le nombre d’essais marqués.
  • Le vainqueur est déterminé par une séance de tirs au but (pénalités).
  • Un match nul est déclaré et les deux équipes sont qualifiées (cas rare).

La mort subite (« Golden point »)

Dans certains tournois, la prolongation peut être remplacée par le principe de la « mort subite » ou « golden point« . Dans ce cas, les deux équipes continuent à jouer jusqu’à ce que l’une d’entre elles marque des points. L’équipe qui parvient à inscrire des points en premier remporte alors le match.

Pour résumer, la durée d’un match de rugby dépend de plusieurs facteurs, tels que l’âge des joueurs, le type de compétition et les arrêts de jeu.

Bien que la durée réglementaire soit généralement de 80 minutes, vous constatez que différents facteurs peuvent faire varier le temps effectif d’un match de rugby.